Agriculture et Alimentation

Présentation

Les décisions et techniques agricoles utilisées durant ces dernières 50 années ont modifié de façon irrémédiable nos paysages et ne sont pas sans avoir conséquences sur l'environnement, le bien-être animal et la santé humaine.  L'agriculture qui occupe une grande partie du territoire régional joue donc un rôle majeur dans l'aménagement de l'espace et la gestion de la biodiversité.

Nos objectifs

Nourrir les hommes avec une alimentation de qualité, locale et respectueuse de l'environnement et de l’homme. Considérer le foncier comme une ressource non renouvelable qu'il convient de préserver pour satisfaire les besoins en alimentation et l'équilibre environnemental.

HNNE souhaite :

  • Réserver une place à l'agriculture dans nos territoires
  • Promouvoir les agricultures exemplaires : l’agriculture biologique et l’agriculture de haute valeur environnementale
  • Assurer la viabilité économique des exploitations qui produisent dans le respect de la nature et des animaux et faire évoluer les réglementations, les aides, et les prix, vers plus de pertinence et de justice.
  • Réduire les impacts négatifs de l'agriculture sur l’environnement : eau, sol, biodiversité, climat
  • Développer le projet « trames vertes et bleues » (TVB),
  • Développer la protection des habitats et des espèces remarquables (prairies humides, plantes messicoles) en zones agricoles ,
  • Favoriser la mise en place (ou la protection) d'espaces de haute valeur naturelle dans les exploitations agricoles (haies, arbres, lisières, prairies naturelles,…),
  • Préserver le foncier agricole et limiter l'artificialisation des terres.
  • Favoriser les circuits courts et locaux et les unités à taille « humaine ».
  • Agir auprès des consommateurs en informant et valorisant les bonnes pratiques agricoles.

 

Nos actions

FNE NORMANDIE et ses associations fédérées sont régulièrement représentées dans différents instances de concertation, directement et indirectement liées à l'agriculture :

  • Comité Régional Orientation Suivi Ecophyto 2018,
  • Comité de bassin
  • Commission Régionale de l'Economie Agricole et du Monde Rural
  • Commission Régionale Agri-Environnementale
  • Commission départementale d'orientation agricole
  • Commission départementale de consommation d'espaces agricoles

L'implication de la fédération sur cette thématique et les missions qu'elle se donne dans ce contexte l'amènent à travailler avec les acteurs du monde agricole :

  • les institutions : DRAAF, DREAL, Conseil Régional, Agence de l'Eau…
  • les chambres consulaires, (CRA, CA…)
  • des associations spécialisées (Défis Ruraux, GRAB_HN, Confédération Paysanne)